Санкции США против Чемезова не повлияют на работу "Ростеха"

Введение персональных санкций, направленных против Сергея Чемезова, не станет препятствием для исполнения им обязанностей генерального директора "Ростеха", а также не повлияет на деятельность государственной корпорации, говорится в сообщении пресс-службы "Ростеха".

"Новый пакет санкций против российских компаний и физических лиц вызывает сожаление, так как подобные решения не способствуют плодотворному сотрудничеству промышленных корпораций обеих стран в развитии совместных проектов, имеющих стратегическое значение для всего мира", - отмечается в сообщении.

Как говорится в сообщении "Ростеха", Чемезов и международные корпорации уже на протяжении десяти лет строят деловые связи, "прочность которых измеряется не просто характеристиками передовых материалов и сплавов, но и памятью уже целых поколений промышленников и бизнесменов из России, США и Европы". Госкорпорация и сегодня "открыта для российских и иностранных инвесторов и партнеров".

"Устойчивость этих связей определяется, прежде всего, договорными обязательствами, которые "Ростех" как ответственная организация несомненно каждодневно исполняет и будет исполнять. При этом любые санкции или запреты на сотрудничество противоречат логике устойчивого развития мировой экономики и разрушительно влияют на технологические цепочки ведущих мировых промышленных компаний", - говорится в сообщении.

Накануне США объявили о включении ряда граждан России и компаний в санкционный список (OFAC SDN List). В нем оказались вице-премьер России, куратор развития Крыма Дмитрий Козак и первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Кроме того, в список попали постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, начальник ФСО Евгений Муров, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Также санкции США коснулись президента «Роснефти» Игоря Сечина и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Среди российских компаний в санкционном списке: «Стройтрансгаз», «Трансойл» и Volga Group Геннадия Тимченко, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Стройтрансгаз-М». Также в нем: ООО «Акваника» (принадлежит Volga Group), ООО «Авиа групп» (занимается инфраструктурой для бизнес-авиации в аэропорту «Шереметьево», бизнес Тимченко), ООО «Авиа групп Норд» (развитие бизнес-авиации в аэропорту «Пулково», бизнес Тимченко), ЗАО «Зест» и Собинбанк (принадлежат банку «Россия» Юрия Ковальчука), Инвесткапиталбанк, Сахатранс, СМП банк (38% у Бориса Ротенберга), ИК «Аброс».