Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Полицейские и прокуроры сдают загранпаспорта кадровикам - РБК

Руководители подразделений внутренних дел собирают у подчиненных загранпаспорта, выполняя приказ министра Владимира Колокольцева о нежелательности выезда полицейских за границу, сообщает РБК. О том, что свои загранпаспорта уже сдали в отделы кадров все офицеры, начиная от командира взвода и выше, рассказали несколько собеседников в полиции. "В настоящий момент собирают паспорта и с нижестоящих сотрудников", - отметил сотрудник УВД по Северному административному округу Москвы.

В Юго-Восточном административном округе загранпаспорта разрешили оставить только тем, кто предъявил оплаченные квитанции, подтверждающие приобретение авиабилетов или турпоездки до 18 апреля 2014 г. «Все остальные должны сдать документ, он будет храниться в сейфе и выдаваться в случае, если непосредственный руководитель подпишет соответствующий рапорт», - пояснил источник.

Новый начальник следственного департамента МВД, назначенный в мае, не подписал ни одного подобного рапорта, утверждают источники издания. «Я знаю, что в регионах ситуация еще жестче, там все загранпаспорта уже давно собраны, тем же, кто смеет воспротивиться, устраивают нелегкую жизнь», - говорит источник в московской полиции, ссылающийся на рассказы коллег из Иванова, Курска, Орла и Калининграда".

О сдаче загранпаспортов на хранение по месту работы в системе прокуратуры написал в Twitter руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По его информации, "некоторые отказались и ждут увольнения». Чиков уточнил, что распоряжение о сдаче паспортов исходит от Генпрокуратуры, а сотрудников знакомят с ним региональные прокуроры - под роспись.

В управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры комментировать эту информацию отказались. Источники существование подобного распоряжения подтверждают.

Причиной подобных ограничений стало опубликованное 10 апреля МИДом «Предупреждение для российских граждан», где сообщается о «рутинной практике охоты» на российских граждан в других странах по запросу спецслужб США. В связи с этим не рекомендуется посещать страны, подписавшие соглашения о взаимной выдаче с США.

Ранее фактически невыездными стали представители судейского корпуса и сотрудники ФСО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать