Путин удивился "кровожадности" правозащитников

Президент России Владимир Путин с удивлением отозвался на прозвучавшие в ходе его встречи с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ) предложения правозащитников об ужесточении уголовного законодательства. "Что происходит с правозащитниками? Нужно им все усилить, ужесточить, уконтрапупить", - сказал Путин.

Так он отреагировал на предложение руководителя СПЧ Михаила Федотова, который высказался за то, чтобы возродить статью "Очковтирательство".

"Владимир Владимирович, это защита права граждан на объективную информацию, - парировал руководитель СПЧ. - В свое время в Уголовном кодексе РСФСР была такая статья - "Очковтирательство". Помните? Там речь шла о том, что завышают объем выполненных работ, завышают все эти самые отчеты по планам и так далее. Мне кажется, что нам тоже надо подумать о том, чтобы усилить ответственность должностных лиц за предоставление необъективной, неправильной, заведомо ложной информации по государственным каналам и в публичной сфере".

Путин, встречаясь с членами СПЧ в преддверии десятилетия совета, упомянул о "двойных стандартах" в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, нарушений фундаментальных прав человека на жизнь, личную неприкосновенность. "Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям", - отметил президент. По его оценке, "многие международные правозащитные организации закрывают глаза на происходящее, лицемерно отворачиваются от этого".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться