Путин не считает, что в России все зависит от президента

Владимир Путин не согласен с утверждением, что в России все зависит от президента, - так говорят те, кому хочется, чтобы всегда был "крайний". "Это расхожее мнение о том, что все зависит от президента, не соответствует действительности", - сказал Путин на встрече с членами президентского совета по правам человека.

Он отметил, что многие вещи решаются без участия главы государства и в рамках компетенции тех органов власти, которые принимают то или иное решение. "Это касается и правительства, это касается и судебной, правоохранительной системы, это касается региональных органов власти, это касается тем более муниципального уровня управления", - перечислил президент.

"Очень многим коллегам хочется, чтобы был крайний. И вот ваш покорный слуга в таком качестве часто выступает. Я не сопротивляюсь, потому что в конечном итоге мы все должны нести свое бремя ответственности, даже за то, что, казалось бы, в прямую компетенцию нашу не входит", - сказал Путин.

"Это, кстати говоря, в любой стране, а не только в России с ее известными историческими традициями", - добавил он. По его мнению, для того чтобы все "работало как часы" и не зависело от первых лиц, нужно совершенствовать институты гражданского общества, систему демократии, работу судов, правоохранительной системы, государственного аппарата, искоренять коррупцию.