Улюкаев: Снижение рейтинга России покажет только некомпетентность рейтингового агентства

Международные агентства могут предпринять негативные рейтинговые действия в отношении России, но если такие шаги будут сделаны, они будут свидетельствовать либо о некомпетентности, либо об ангажированности, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Сейчас, действительно, есть ожидания, есть разговоры, есть слухи о том, что возможны действия рейтинговых агентств международных по снижению суверенного рейтинга Российской Федерации", - сказал Улюкаев журналистам во вторник.

По его словам, в случае если такое решение будет принято, то это будет странное и экономически необоснованное решение. "Что такое рейтинг рейтинговых агентств? Рейтинг долгосрочной платежеспособности, кредитоспособности. Это, попросту говоря, означает уверенность в том, что мы в состоянии погасить наш внешний долг", - сказал Улюкаев.

Он добавил, что на сегодняшний день внешний долг страны - менее 3% ВВП, а весь госдолг - 11% ВВП, один из самых низких в мире. "То есть при желании такой долг можно погасить за один год", - сказал Улюкаев, добавив, что в России средства Резервного фонда или Фонда национального благосостояния существенно превышают эту величину. В 2014 г. бюджет сводится с профицитом, проект бюджета на 2015-2017 гг. имеет мизерный дефицит, к тому же в стране существует бюджетное правило и проводится политика плавающего валютного курса, что является "мощным демпфером" против снижения цен на нефть.

"Поэтому, с какой стороны ни посмотри, макроэкономическая и финансовая конструкции очень устойчивы, и риск того, что этот мизерный внешний долг каким-то чудесным образом не будет погашен, отсутствует", - сказал Улюкаев.

"Действия по пересмотру суверенного рейтинга России в сторону понижения в этой ситуации означали бы либо какую-то странную некомпетентность, или, наверное, политическую ангажированность, что, вероятно, было бы ближе к действительности", - сказал министр.

В сентябре Улюкаев не исключал понижения суверенного рейтинга России, но призывал спокойно относиться к решениям агентств, поскольку "уже довольно давно глобальное сообщество регуляторов приняло рекомендацию рассматривать рейтинги так называемых международных рейтинговых агентств как такие факультативные оценки. Мы сами должны оценить риски и не слепо следовать этим суждениям". В сентябрьском обзоре агентство Fitch отмечало, что введенные против России санкции и встречные санкции оказывают негативное влияние на доверие в деловых кругах, приводят к ослаблению рубля, росту инфляции и процентных ставок, ускорению оттока капитала, обострению структурных недостатков, усилению возможностей рецессии, а также закрытию международных рынков капитала для российских компаний.