Экс-лидер ДПНИ Поткин не признал вину в хищениях средств вкладчиков БТА-банка

Бывший лидер националистического Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин (Белов) заявил, что не признает своей вины в хищениях $5 млрд у вкладчиков БТА-банка. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это в Тверском суде Москвы. Судья Мария Сизинцева должна выбрать ему меру пресечение. Следствие просит поместить политика под домашний арест, сказала ТАСС пресс-секретарь суда Екатерина Коротова. Защита попросила оставить Поткина на свободе под залог в 1,5 млн руб., сообщает "Эхо Москвы".

Поткина задержали в Москве 15 октября. По версии следствия, он занимался легализацией имущества, выведенного из собственности БТА-банка, по поручению бывшего владельца организации Мухтара Аблязова. При обысках у подозреваемого дома были обнаружены предметы и документы, имеющие важное значение по делу, сообщало МВД. Адвокат Поткина сообщал, что он ранее допрашивался по этому делу как свидетель, но недавно его статус поменялся, передает ТАСС.

Следственный департамент МВД считает, что с 2012 по 2014 гг. Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Как писал "Коммерсантъ", речь идет, в частности, о земельных участках площадью 2490 га в Домодедовском районе Подмосковья. По данным следователей, Поткин познакомился с Аблязовым в 2011 г., когда начал сотрудничать с казахскими националистами. Сначала российский националист проводил для Аблязова социологические исследования в Казахстане, связанные с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране. Казахских националистов экс-банкир пытался использовать для борьбы с местной властью. В ходе сотрудничества начались закупки оборудования и подбор журналистов для финансировавшихся Аблязовым оппозиционных телеканалов.

Соратник Поткина Дмитрий Демушкин сообщил "Коммерсанту", что компании Поткина оказывали структурам Аблязова лишь юридические услуги и все их отношения были вполне легальными. Затем он сказал "Интерфаксу", что не исключает, что задержание Поткина может быть связано с его общественной деятельностью. "На него оказывали давление, его заставляли отказаться от участия в деятельности националистических организаций, не участвовать в подготовке "Русских маршей", - цитирует "Интерфакс".

FT: Великобритания отозвала статус беженца у Мухтара Аблязова