Националист Поткин, обвиняемый в в хищении средств вкладчиков "БТА банка", отправлен под домашний арест

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал до 30 ноября домашний арест националиста, экс-лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина (Белова), подозреваемого в хищениях у вкладчиков "БТА банка" $5 млрд.

В суде следователь настаивал на домашнем аресте Поткина, несмотря на то, что статья, по которой он подозревается, относится к экономическим преступлениям. "Поткин зарегистрирован по одному адресу, проживает по другому, также он не имеет официального места работы, поэтому считаю, что ни залог, ни подписка о невыезде не смогут обеспечить надлежащие меры безопасности следствию", - сказал он.

Следователь просил в условиях домашнего ареста запретить Поткину покидать жилое помещение, где он проживает со своей семьей, пользоваться интернетом и другими средствами связи, также запретить ему общение с остальными фигурантами дел, в том числе с экс-владельцем "БТА банка" Мухтаром Аблязовым,

Поткин и его защита возражали против домашнего ареста. Адвокат предлагал внести залог за его клиента в размере 1,5 млн руб., сам Поткин настаивал на том, что скрываться не собирается, обязался не общаться с другими фигурантами дела и оказывать любое содействие следствию. Националист заявил о намерении обжаловать решение суда о домашнем аресте.

Поткина задержали в Москве 15 октября. По версии следствия, он занимался легализацией имущества, выведенного из собственности "БТА банка", по поручению бывшего владельца организации Мухтара Аблязова. При обысках у подозреваемого дома были обнаружены предметы и документы, имеющие важное значение по делу, сообщало МВД. Адвокат Поткина сообщал, что он ранее допрашивался по этому делу как свидетель, но недавно его статус поменялся, передавал ТАСС.

Следственный департамент МВД считает, что с 2012 по 2014 г. Поткин в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем». Как писал «Коммерсантъ», речь идет, в частности, о земельных участках площадью 2490 га в Домодедовском районе Подмосковья. По данным следователей, Поткин познакомился с Аблязовым в 2011 г., когда начал сотрудничать с казахскими националистами. Сначала российский националист проводил для Аблязова социологические исследования в Казахстане, связанные с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране. Казахских националистов экс-банкир пытался использовать для борьбы с местной властью. В ходе сотрудничества начались закупки оборудования и подбор журналистов для финансировавшихся Аблязовым оппозиционных телеканалов.