На Украине за подкуп избирателей будут наказывать лишением свободы до трех лет

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вносит изменения в статьи уголовного кодекса страны, касающиеся ответственности за нарушение избирательных прав. Об этом сегодня сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Согласно закону "принятие предложения, обещания или получения избирателем неправомерной выгоды за совершение или несовершение любых действий" в ходе выборов наказывается штрафом, исправительными работами или ограничением свободы на срок до двух лет.

Соответствующее предложение "неправомерной выгоды" ("подкуп избирателя") наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Как заявила в эфире телеканала "112 Украина" координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, закон не коснется нарушений, которые были зафиксированы в ходе нынешней избирательной кампании. "Они не подпадают под действие закона, поскольку были совершены до его подписания", - подчеркнула она.

Эксперт также отметила, что "ответственность теперь несет не только сторона, которая организовывает подкуп, но и та, что отдает свой голос". Ранее уголовный кодекс не предусматривал наказания для избирателей.

"Они подумают дважды, прежде чем взять 200 гривен или продуктовый набор, так как теперь им может грозить штраф в размере до 5100 гривен, исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы на тот же период", - подчеркнула Айвазовская.

Кроме того, закон ужесточает наказание за попытки должностного лица повлиять на решение избирательной комиссии, подлог документов, похищение или сокрытие избирательной урны с бюллетенями или протокола о подсчете голосов.

Закон подписан президентом за неделю до внеочередных выборов в Верховную раду Украины, которые запланированы на 26 октября.