Госдума может запретить партиям сотрудничать с НКО-иноагентами

В Госдуме собираются запретить политическим партиям заключать какие-либо сделки с некоммерческими организациями - иностранными агентами. Соответствующие поправки к законопроекту, касающиеся финансирования партий, избирательных объединений и кандидатов на выборах в органы госвласти и местного самоуправления, предложил внести ко второму чтению председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. "Сегодня я внес большой блок поправок в этот законопроект - комитет их рассмотрит в ноябре", - сказал он "Интерфаксу".

Плигин предлагает дополнить законопроект нормой, согласно которой "не допускается заключение политической партией, ее региональным отделением и иными структурными подразделениями сделок с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами; иностранными гражданами; лицами без гражданства; международными организациями и международными общественными движениями; некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента". В этот же перечень включены некоммерческие организации, получавшие в течение года, который предшествовал дню заключения сделки, денежные средства либо иное имущество от иностранных государств, а также от вышеперечисленных структур.

Поправками также устанавливается, что контроль за источниками и размерами имущества, которое получают политические партии и их подразделения в виде вступительных и членских взносов, пожертвований, а также за источниками денежных средств и имущества партий, полученных в результате совершения сделок, осуществляют Центризбирком, а также соответствующий избирком субъекта России.