Генпрокуратура сообщила об аресте двух отелей в Куршевеле по делу экс-министра финансов Подмосковья

Во Франции суд Альбервилля по запросу российской стороны арестовал два отеля в Куршевеле, приобретенных на деньги бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Как сообщила ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, затем эта недвижимость может быть конфискована в пользу России.

Генпрокуратура просила об аресте отелей "Кристалл" и "Пралонг", сказала Гриднева. Запрос был направлен в рамках уголовного дела Кузнецова, которое расследует Следственный комитет России. Формальными собственниками гостиниц являются французские юридические лица. "Несмотря на это суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что они приобретались на средства, полученные в результате преступной деятельности в России Кузнецова и его жены, гражданки США Жанны Булох", - сообщила представитель надзорного ведомства.

По словам Гридневой, в постановлении французского суда прямо указано, что "отели арестовываются в целях обеспечения их возможной конфискации по решению суда, который будет рассматривать уголовное дело по существу, то есть соответствующего российского суда".

Бывший министр с 2010 г. находится в розыске по обвинениям в мошенничестве, отмывании и растрате. СКР намерен предъявить обвинения Кузнецову более чем по 150 эпизодам мошенничества на 11 млрд руб. По данным следствия, с ноября 2005 г. по ноябрь 2008 г. организованная группа под руководством Кузнецова мошенническим путем приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Московской области. Это право они продали одному из коммерческих банков, местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области.

Заочное обвинение Кузнецову в особо крупном мошенничестве и отмывании средств было предъявлено Главным следственным управлением СКР еще 24 июня 2010 г. 1 октября 2010 г. он был объявлен сначала в федеральный, а 25 октября 2010 г. - в международный розыск.

По уголовному делу также проходят бывший замминистра финансов области Владимир Носов, бывший гендиректор учрежденного правительством области ОАО "Московская областная трастовая компания" Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-финанс", сестра Кузнецова Елена. Расследование в отношении них завершено, они ознакомились с материалами дела, объем которого более 340 томов. На имущество Носова и Елены Кузнецовой также наложен арест.

Фигурантом дела стала и жена Кузнецова - гражданка США Жанна Булох, которая, по данным следствия, являлась фактическим руководителем компании, имевшей десятки "дочек", в том числе фирм-однодневок. Компания занималась строительством, покупкой недвижимости и т. п., но, как считают следователи, фактически через эти фирмы отмывались похищенные деньги.

Булох, а также предпринимателю, бывшему гендиректору Русской инвестиционной группы Дмитрию Котляренко и одному из руководителей Московского залогового банка Алексею Ерошенко ранее также заочно было предъявлено обвинение, и они были объявлены в розыск. Во Францию направлен запрос о наложение ареста на недвижимость Булох.