Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР перехватил антикварную мебель, картины и редкие книги экс-министра финансов Подмосковья

Следственный комитет России (СКР) обнаружил в Петербурге имущество экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, который с 2010 г. в розыске по обвинениям в мошенничестве, отмывании и растрате и который сейчас находится во Франции. Имущество было найдено сотрудниками СКР и ФСБ на складе при обыске. Это 82 предмета антикварной мебели, 113 картин известных художников, в том числе Давида Бурлюка, две полутораметровых иконы и 13 ящиков редких книг. Финская логистическая компания должна была переправить это имущество жене Кузнецова Жанне Булох в США.

Найденные предметы роскоши изъяты следствием, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Есть "достаточные основания" полагать, что они были куплены на деньги, похищенные из бюджета Московской области. Арестованное имущество помещено на ответственное хранение в Эрмитаж. Стоимость изъятого еще не определена. Маркин отметил, что картины Бурлюка на Sotheby's продавались за сумму до 200 000 - 700 000 фунтов.

Ранее сообщалось, что следствие добилось ареста в России восьми участков в Подмосковье, принадлежащих Кузнецову, двух квартир в Москве и двух машин.

СКР напомнил, что в январе 2013 г. суд города Экс-ан-Прованс решил удовлетворить запрос Москвы об экстрадиции бывшего чиновника. Позднее это решение было отменено. Окончательное решение о судьбе Кузнецова примет суд Марселя. Рассмотрение этого вопроса назначено на 17 октября. Ранее в суде Кузнецов говорил, что его преследование в России политически мотивировано.

"При этом не надо забывать, что именно в экономику США Жанна Булох вложила значительную сумму, приобретя элитную недвижимость в районе Бруклина. Все это имущество нажито преступным путем, и до сих пор, как мы видим, продолжаются попытки его вывоза за пределы Российской Федерации", - говорится в сообщении на сайте СКР.

СКР намерен предъявить обвинения Кузнецову более чем по 150 эпизодам мошенничества на 11 млрд руб. По данным следствия, с ноября 2005 г. по ноябрь 2008 г. организованная группа под руководством Кузнецова мошенническим путем приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Московской области. Это право они продали одному из коммерческих банков, местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области.

Заочное обвинение Кузнецову в особо крупном мошенничестве и отмывании средств было предъявлено Главным следственным управлением СКР еще 24 июня 2010 г. 1 октября 2010 г. он был объявлен сначала в федеральный, а 25 октября 2010 г. - в международный розыск.

По уголовному делу также проходят бывший замминистра финансов области Владимир Носов, бывший гендиректор учрежденного правительством области ОАО "Московская областная трастовая компания" Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-финанс", сестра Кузнецова Елена. Расследование в отношении них завершено, они ознакомились с материалами дела, объем которого более 340 томов. На имущество Носова и Елены Кузнецовой также наложен арест.

Фигурантом дела стала и жена Кузнецова - гражданка США Жанна Булох, которая, по данным следствия, являлась фактическим руководителем компании, имевшей десятки дочерних компаний, в том числе фирм-однодневок. Компания занималась строительством, покупкой недвижимости и т. п., но, как считают следователи, фактически через эти фирмы отмывались похищенные деньги.

Булох, а также предпринимателю, бывшему гендиректору Русской инвестиционной группы Дмитрию Котляренко и одному из руководителей Московского залогового банка Алексею Ерошенко ранее также заочно было предъявлено обвинение, и они были объявлены в розыск. Во Францию направлен запрос о наложение ареста на недвижимость Булох.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать