СКР насчитал 150 эпизодов мошенничества экс-министру финансов Подмосковья

Следственный комитет России намерен предъявить экс-министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову обвинение более чем по 150 эпизодам мошенничества на 11 млрд руб. в случае его выдачи в Россию.

По данным следствия, с ноября 2005 г. по ноябрь 2008 г. организованная группа под руководством Кузнецова мошенническим путем приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Московской области. Это право они продали одному из коммерческих банков, местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области.

Заочное обвинение Кузнецову в особо крупном мошенничестве и "отмывании" средств было предъявлено Главным следственным управлением СКР еще 24 июня 2010 г. 1 октября 2010 г. он был объявлен сначала в федеральный, а 25 октября 2010 г. - в международный розыск.

В июле этого года 50-летний Кузнецов был задержан в Сан-Тропе на Лазурном Берегу Франции и помещен под арест. В четверг, 19 декабря, в суде города Экс-ан-Прованс назначено рассмотрение запроса о его экстрадиции на родину.

В России следствие наложило арест на его имущество, в том числе 8 участков в Подмосковье, 2 квартиры в Москве и 2 автомобиля.

По уголовному делу также проходят бывший замминистра финансов области Владимир Носов, бывший гендиректор ОАО, учрежденного правительством области, "Московская областная трастовая компания" Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-Финанс", сестра Кузнецова Елена. Расследование в отношении них завершено, они ознакомились с материалами дела, объем которого более 340 томов. На имущество Носова и Елены Кузнецовой также наложен арест.

Фигурантом дела стала и супруга Кузнецова - гражданка США Жанна Булох, которая, по данным следствия, являлась фактическим руководителем компании, имевшей десятки дочерних компаний, в том числе фирм-однодневок. Компания занималась строительством, покупкой недвижимости и т.п., но, как считают следователи, фактически через эти фирмы отмывались похищенные деньги.

Булох, а также предпринимателю, бывшему гендиректору Русской инвестиционной группы Дмитрию Котляренко и одному из руководителей Московского залогового банка Алексею Ерошенко ранее также заочно было предъявлено обвинение, и они были объявлены в розыск. Во Францию направлен запрос о наложение ареста на недвижимость Булох.

Потерпевшими по делу признаны ряд предприятий ЖКХ Московской области, а также правительство Московской области.

33-летний гражданин Украины и США Котляренко был задержан весной 2009 г. на Кипре, куда прибыл из Парижа. В апреле 2011 г. он был экстрадирован в Россию, в июле того же года Одинцовский суд Подмосковья приговорил его к 3 годам колонии и штрафу в 500 000 руб.

Сам Кузнецов во французском суде утверждал, что был вынужден бежать из России, скрываясь от правосудия, назвав выдвинутые против него обвинения частью "политической игры". Также он подавал прошение об освобождении из-под стражи, но суд ему отказал, посчитав, что он может скрыться.