Французский суд решил экстрадировать в Россию экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

Сегодня суд города Экс-ан-Прованс во Французской Республике принял решение об экстрадиции бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова в Россию, сообщил сайт Следственного комитета России (СКР). Кузнецов с 2010 г. находился в международном розыске.

"Материалы уголовного дела в отношении Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов. В них закреплены доказательства его причастности к таким преступлениям, как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (ч.3 ст.174.1 УК РФ), и растрата (ч.4 ст.160 УК РФ)", - говорится в заявлении.

По данным следствия, с ноября 2005 г. по ноябрь 2008 г. организованная группа под руководством Кузнецова мошенническим путем приобрела у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Московской области. Это право они продали одному из коммерческих банков, местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области.

Заочное обвинение Кузнецову в особо крупном мошенничестве и «отмывании» средств было предъявлено Главным следственным управлением СКР еще 24 июня 2010 г. 1 октября 2010 г. он был объявлен сначала в федеральный, а 25 октября 2010 г. - в международный розыск.

В июле этого года 50-летний Кузнецов был задержан в Сан-Тропе на Лазурном Берегу Франции и помещен под арест. В России следствие наложило арест на его имущество, в том числе 8 участков в Подмосковье, 2 квартиры в Москве и 2 автомобиля.

"В случае, если решение французской стороны вступит в законную силу, Кузнецова этапируют в Российскую Федерацию, после этого следователи предъявят ему обвинение и приступят к проведению следственных действий. На данный момент в международном розыске продолжает находиться супруга Алексея Кузнецова - Жанна Булох, которая, по версии следствия, также является соучастницей вышеуказанных преступлений", - разъясняет СКР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать