Руководитель миссии ОБСЕ признал выборы на Украине демократическими

Парламентские выборы на Украине прошли в соответствии с демократическими требованиями, заявил руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ Кент Харштедт. "Властям удалось провести выборы практически по всей территории страны", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве. По его словам, голосование и подсчет голосов были организованы надлежащим образом.

В докладе ОБСЕ по выборам на Украине отмечаются "многие позитивные аспекты", "включая беспристрастную и эффективную деятельность ЦИК; состязательность, которая предоставила избирателям право реального выбора, всеобщее уважение фундаментальных свобод", - говорится в докладе. Международные наблюдатели подчеркнули, что "новый парламент должен обеспечить принятие ключевых реформ". "Почти 30 мест, которые останутся пустыми в новом парламенте, служат суровым напоминанием о том, что незаконные вооруженные группы помешали избирателям в ряде частей страны проголосовать", - заявила представитель миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт.

Но она подчеркнула, что "эти незаконные действия не поставили под сомнение законность выборов в целом".

"Мы ожидаем, что эти места будут заполнены как можно скорее, с тем чтобы представители данных регионов могли присоединиться к их коллегам в открытом диалоге на благо всех украинцев", - приводятся в докладе слова Барнетт.