Минобороны Польши раскрыло планы по укреплению восточных границ

Польша намерена укреплять военное присутствие близ восточной границы, направив туда тысячи военнослужащих с вооружениями. Об этом заявил сегодня информационному агентству Associated Press вице-премьер республики, министр обороны Томаш Семоняк. По его словам, причиной решения стал продолжающийся конфликт на востоке Украины и "угроза, против которой военнослужащие на востоке Польши были бы более эффективны". "Геополитическая ситуация изменилась, и мы наблюдаем наибольший кризис безопасности с момента окончания холодной войны. Мы должны сделать из этого выводы", - приводит агентство слова министра.

По словам Семоняка, по меньшей мере три военных базы на востоке Польши будут доведены с текущих 30% штатной численности до 90% к 2017 г. В настоящее время большая часть 120-тысячной армии Польши сосредоточена близ западных границ, отмечает AP.

Укрепление восточных границ входит в новый план развития системы безопасности Польши. На минувшей неделе Томаш Семоняк посетил военную базу в Седльце на востоке страны, где пообещал больше вкладывать в этот регион. В ближайшее время он планирует посетить также военные части в Хелме и Сувалках.