Россия и Северная Корея подготовят взаимную отмену виз

Россия и КНДР обсудили перспективы отмены виз между странами в ходе визита министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Северную Корею. "В повестку развития наших отношений поставлен вопрос о переходе в перспективе к безвизовому режиму между Россией и КНДР. Такая постановка вопроса признана целесообразной. Мы будем над этим работать", - сказал Галушка на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник. Этот вопрос обсуждался в ходе его визита в КНДР на прошлой неделе.

"Это произойдет не одномоментно, но в повестку развития нашего сотрудничества этот вопрос поставлен и в официальном протоколе, который подписан по итогам нашего визита, зафиксирован", - уточнил министр. Отвечая на вопрос о том, когда может состояться переход к безвизовому режиму между Россией и КНДР, Галушка сказал: "Нет ответа на вопрос "когда". И вопрос "когда" несвоевременен".

В начале сентября сотрудники НПО «Мостовик», реализующего в КНДР «крупный инвестиционный проект», получили долгосрочные и многократные визы в Северную Корею, сообщало Минвостокразвития. «Особую важность данному событию придает то, что это первый случай выдачи долгосрочных и многократных виз КНДР иностранным гражданам», - подчеркивало министерство. О выдаче таких виз гражданам России Галушка договорился с министром внешнеэкономической деятельности КНДР Ли Рё Намом в июне 2014 г. Также стороны договорились о предоставлении российским инвесторам полноценного доступа к мобильной связи и внутреннему интернету на территории КНДР и о переходе на расчеты в рублях.