Россия построит в Арктике 13 аэродромов и 10 радиолокационных пунктов

Россия построит в Арктике 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов для обеспечения военной безопасности страны в регионе. Об этом заявил сегодня начальник Национального центра управления обороной России генерал-лейтенант Михаил Мизинцев. "Предусмотрено строительство 13 аэродромов, одного наземного авиационного полигона, 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации", - сказал он на заседании Общественного совета при Минобороны.

Мизинцев подчеркнул, что для обеспечения военной безопасности России в арктической зоне поэтапно развивается инфраструктура и формируются соединения и воинские части в регионе. Он напомнил, что ведутся работы по строительству объектов на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта. Начальник Национального центра управления обороной подчеркнул, что в целях подготовки к зиме и в интересах создания Арктической группировки на 100% выполнен план Северного завоза: завезено более 39 000 т материальных средств, доставлено более 123 000 т грузов

Выступавший перед ним министр обороны Сергей Шойгу пообещал, что до конца 2014 г. Россия получит сплошное радиолокационное поле в Арктике, а в 2015 г. будет готова встретить "незваных гостей как с востока, так и с севера".