МИД России сообщил, что уведомил Украину о новом гуманитарном конвое

МИД России сегодня нотой уведомил дипломатическое ведомство Украины об отправке четвертого гуманитарного конвоя на юго-восток Украины. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. "Мы вынуждены помогать юго-востоку Украины, - заявил высокопоставленный дипломат. - Мы давно уже договорились оказывать гуманитарную помощь населению юго-востока Украины, тем более что с наступлением осени и предстоящих холодов они в ней будут остро нуждаться".

По его словам, "четвертый гуманитарный конвой готов к отправке".

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко опроверг эту информацию. "Никакой официальной информации, никакого официального документа по этому поводу украинская сторона не получала", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

По данным пресс-службы МЧС, во вторник в Донецк и Луганск из Ногинска Московской области отправилась четвертая автоколонна ведомства в составе до 100 автомобилей с гуманитарной помощью. Международный комитет красного креста (МККК) заявил, что не участвует в организации конвоя, но знает о нем и "приветствует любую помощь с любой стороны Донбассу, где люди находятся в тяжелом положении и действительно нуждаются в такой помощи". "Мы планируем, что завтра вечером колонна будет в Ростовской области в населенном пункте Ковалевка. Дальше мы будем действовать по согласованию с МИДом и Красным крестом", - сказал журналистам замминистра МЧС Владимир Степанов.

Россия направила в Донбасс три гуманитарных конвоя, которые прибыли 22 августа, 13 и 20 сентября соответственно. Первые три колонны доставили в Луганск в общей сложности 6000 т груза - это продукты питания, в том числе крупы и консервы, генераторы, медикаменты, теплые вещи, питьевая бутилированная вода. Украинская сторона не имела возможности осмотреть содержимое грузов. Кроме того, к отправке российских конвоев не привлекались представители МККК.