Шойгу: Минобороны вынуждено сдерживать желающих служить по контракту

Российская армия могла выполнить годовой план по набору контрактников уже в сентябре, но поток желающих пришлось сдерживать, заявил сегодня министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

"Мы уже в сентябре начали сдерживание, потому что большой поток желающих служить в армии, это нас не может не радовать. Мы, фактически, могли бы в сентябре уже выполнить план этого года и частично - следующего", - сказал на заседании Общественного совета при Минобороны Шойгу. По его словам, престижность и популярность контрактной службы дошла до такого уровня, что люди прибегают к различным уловкам, чтобы стать контрактниками.

"У нас в сентябре начались первые нехорошие случаи - первые уголовные дела за дачу взятки за прием на контрактную службу военкому, раньше такого не было никогда", - отметил министр. По его словам, к таким действиям люди стали прибегать в связи с принятым руководством страны решением о повышении уровня денежного довольствия в армии.

"Взятки для этого давать необязательно, у вас есть все возможности поступить на службу по контакту, пройдя через наши комиссии по отбору", - порекомендовал Шойгу желающим служить по контракту. В связи со сложившейся ситуацией необходимо обратить внимание не на количество служащих, а на их "качество", заключил глава Минобороны.