Руководитель Роспотребнадзора посоветовала провести новогодние праздники на родине из-за Эболы

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова посоветовала согражданам воздержаться от поездок на отдых за границу в связи с распространением лихорадки Эбола. Она подчеркнула, что имеет в виду и новогодние каникулы: "Эти праздничные дни лучше провести в России". Чиновница сказала, что "с учетом нестабильной ситуации в мире по инфекционным болезням рекомендуется сократить все возможные путешествия, отдых за границей", поскольку "необходимо заботиться о себе, о своем здоровье, о здоровье своих детей".

У россиян оснований для беспокойства быть не должно, считает Попова. По ее словам, приняты все необходимые меры, чтобы не допустить завоза и распространения лихорадки Эбола на территорию страны. Наблюдение за студентами, приехавшими из Западной Африки на учебу, уже сняли. "Это 477 человек. Из них 26 были обследованы в условиях стационара в связи с тем, что наблюдалось ухудшение их состояния. Результаты всех исследований на вирус Эбола отрицательные", - сказала она. Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор ведет мониторинг в пунктах пропуска на границе авиапассажиров, прилетающих из Западной Африки. Сотрудники ведомства помогают бороться с распространением вируса Эбола в Гвинее. Также в России идет работа над созданием собственной вакцины от этой лихорадки.

Согражданам руководитель Роспотребнадзора посоветовала следить за здоровьем и регулярно мыть руки, чтобы обезопасить себя от любой инфекции.