СКР: Россия не освободит летчицу Савченко, даже если она избрана в Верховную раду

У СКР достаточно доказательств, подтверждающих виновность украинской летчицы Надежды Савченко, оснований освобождать ее нет, заявил Следственный комитет России (СКР).

"У нас имеется достаточно законных оснований и доказательств, подтверждающих виновность Савченко, подтверждающих ее виновность в тех преступлениях, которые ей инкриминируются. Поэтому оснований для ее освобождения из-под стражи, законных оснований на сегодняшний день нет", - заявил на заседании Общественного комитета по поддержке жителей юго-востока Украины и. о. руководителя управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СКР Александр Дрыманов.

Он напомнил, что украинская летчица находится на психиатрической экспертизе, в отношении ее проводятся криминалистические и баллистические экспертизы. "После этого ее дело будет передано суду", - отметил Дрыманов.

Судьбой Савченко в связи с ее избранием в Верховную раду Украины поинтересовался Владимир Джабаров. "У нас в тюрьмах США находятся российские граждане - Бут, Ярошенко, а также сын депутата Госдумы. Может быть, нам тоже их избрать сначала в Госдуму, а потом потребовать их освобождения, как это требуют в Киеве?" - задался вопросом Джабаров. "Для того чтобы их освободить, необязательно избирать их в законодательный орган. Мы и так делаем все возможное, чтобы требовать их освобождения и перевода на территорию РФ", - ответил Дрыманов.

Он добавил, что если вышеуказанные граждане совершили преступления на территории США, то они понесут там наказание. Такая же процедура предусмотрена в отношении летчицы Савченко, подчеркнул представитель СКР.

Басманный суд Москвы 27 октября продлил Савченко содержание под стражей до 13 февраля. По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском сизо.

Как утверждают в СКР, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. В конце октября стало известно, что следствие может возбудить в отношении украинки еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении госграницы России (ч. 1 ст. 322 УК).

Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.