Олланд и Меркель обещали содействовать выполнению договоренностей с Украиной по газу

Евросоюз внесет вклад в реализацию договоренностей по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией, заявили президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Как следует из коммюнике, опубликованного Елисейским дворцом, лидеры Франции и ФРГ сообщили о том, что ЕС "будет играть свою роль, чтобы обеспечить реализацию достигнутого соглашения".

В Елисейском дворце отметили, что накануне Олланд и Меркель пообщались с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко. Все четыре лидера "приветствовали итоги переговоров по поставкам российского газа на Украину, проведенных при посредничестве Евросоюза", говорится в коммюнике.

В четверг Россия, Украина и Еврокомиссия подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 г. Стороны договорились, что в ноябре - декабре 2014 г. Украина купит у «Газпрома» 4,6 млрд куб. м газа по $378 за 1000 куб. м. Таким образом, Украине до конца года нужно почти $1,74 млрд на предоплату поставок. До конца 2014 г. Украина должна выплатить «Газпрому» $3,1 млрд в счет накопленного долга за газ. Первый транш на $1,45 млрд должен поступить до возобновления поставок, второй - на $1,65 млрд - до конца года. Дополнительно должна быть внесена предоплата за поставки газа в ноябре в зависимости от их заявленного объема. $3,1 млрд долга «Нафтогаза» «Газпрому» выплатит Нацбанк Украины.