Сенатор Тюльпанов: Мы люди государевы и сами понимаем необходимость ограничить зарубежные поездки

Никаких распоряжений от руководства Совета Федерации о сдаче дипломатических паспортов сенаторам не поступало, заявил "Интерфаксу" первый вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин. По его словам, такие паспорта выдаются сенаторам перед поездкой и сдаются в международное управление после поездки "в обязательном порядке". "Именно поэтому эти паспорта и называются служебными", - подчеркнул Торшин. По его словам, это правило распространяется не только на сенаторов, но и на их помощников, и на сотрудников аппарата палаты.

Председатель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов это подтвердил: "Это требование законодательства, и мы сразу после возвращения из зарубежных командировок обязаны сдавать паспорта. В этом нет никакой политики, это просто требование закона и регламента палаты, и мы этому подчиняемся". Для личных поездок у сенаторов есть простые загранпаспорта, добавил он. "Никаких запретов по поводу нецелесообразности личных заграничных поездок со стороны руководства палаты не было, - заверил Тюльпанов. - Мы люди взрослые и сами понимаем, что без особой надобности в сложившихся условиях лучше ограничить частные поездки за рубеж, чтобы не было инцидентов или провокаций. Мы все-таки люди государевы".

Источники "Ведомостей" в Совфеде рассказали, что сенаторов вслед за депутатами Госдумы скоро попросят организованно сдать на хранение дипломатические паспорта. По их словам, несколько дней назад аппарат палаты уведомил сенаторов об этом в устной форме, само распоряжение спикера Валентины Матвиенко готовится и будет разослано в ближайшие дни Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев говорит, что слышал о готовящемся у коллег ужесточении правил хранения диппаспортов. Источники издания уточняли, что требование закона сдавать паспорта в срок после поездок часто на деле не соблюдалось, к примеру, из соображений практичности.