Россия сократила поставки газа в Сербию на 28%

Россия уменьшила поставки газа Сербии на 28% из-за долгов, заявил министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич.

Он отметил, что, несмотря на сокращение поставок, система снабжения газом работает без сбоев. "У нас было достаточное количество газа из российских источников, местного производства, также мы частично покрывали недостающее количество из газохранилища "Банатский двор", - сказал Антич, выразив уверенность, что стороны "найдут общий язык" в вопросе долгов.

Антич сообщил, что до конца года Сербия погасит часть задолженности примерно в $100 млн. "По поводу динамики выплаты остатка долга мы будем договариваться", - уточнил министр.

Сербия практически полностью удовлетворяет потребность в газе за счет России. Государственное предприятие "Сербиягаз" занимается транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии. Компания "Югоросгаз", в которой ОАО "Газпром" принадлежит 50%, занимается организацией поставок природного газа в Сербию.