СК начал проверку по фактам изъятия детей из российских семей в Норвегии

Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту изъятия детей из российских семей в Норвегии, сообщил представитель СК Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК России начата доследственная проверка. Сегодня из СМИ стало известно об изъятии службой защиты детей Норвегии шестилетней девочки у российской семьи, а незадолго до этого у россиян из Псковской области, проживающих в Норвегии, был изъят пятилетний мальчик. В каждом случае детей под надуманными предлогами отбирают у родителей и помещают в приемные семьи", - сообщил Маркин

По его словам, будут проверяться "обстоятельства грубого нарушения прав российских детей при явно незаконных действиях по передаче их в приемные семьи, а также дана правовая оценка действиям должностных лиц, повлекшим существенное нарушение прав и законных интересов российских граждан".

"Если будут установлены признаки преступлений в действиях, совершенных в отношении российских детей, Следственный комитет России по результатам проверки возбудит уголовное дело", - сообщил Маркин.

Он подчеркнул, что "уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации дает нам право привлекать к уголовной ответственности, в том числе и иностранных граждан, если они совершили преступление в отношении граждан Российской Федерации вне зависимости от места его совершения".

"Особое внимание СК России уделяет расследованию преступлений в отношении малолетних граждан Российской Федерации и намерен всеми возможными и правовыми средствами содействовать восстановлению и защите прав детей", - добавил Маркин.