Путин расширил полномочия Счетной палаты

Президент России Владимир Путин 4 ноября подписал закон о внесении изменений в закон "О Счетной палате РФ". Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон, в частности, запрещает приостанавливать деятельность Счетной палаты (СП) в связи с роспуском Госдумы - теперь она может быть приостановлена лишь в связи с досрочным прекращением полномочий палат Федерального Собрания.

СП также будет проводить экспертизу и готовить заключения в отношении проектов федеральных законов, приводящих к изменению доходов и расходов бюджетов бюджетной системы. Помимо контроля прогнозирования доходов СП будет оценивать прогнозирование расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Закон также наделяет СП правом осуществлять внешний государственный финансовый аудит в отношении юридических лиц, получающих средства из бюджетов государственных внебюджетных фондов и по договорам о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования. Это позволит ей осуществлять контрольную и экспертно-аналитическую деятельность, в том числе в отношении негосударственных пенсионных фондов, территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций.

Помимо появления новых функций у СП расширятся полномочия. Она будет предоставлять федеральным органам исполнительной власти рекомендации по составу и порядку формирования данных при создании и модернизации ими государственных информационных систем. Орган финансового контроля получит постоянный доступ к таким системам, необходимый для осуществления внешнего аудита.

Усилены полномочия СП в части контроля за исполнением представлений. Представление теперь может быть направлено не только по результатам контрольного мероприятия, но и непосредственно в ходе его проведения в случае выявления нарушений или при создании препятствий для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Кроме того, срок рассмотрения представления может быть продлен решением коллегии СП не более одного раза, после чего в случаях невыполнения представлений и несоблюдения сроков их рассмотрения она направляет руководителям объектов контроля обязательные для исполнения предписания.

Если раньше допускалось неоднократное неисполнение предписаний, после чего СП могла по согласованию с Госдумой принять решение о приостановлении всех видов финансовых платежей и расчетных операций по счетам объектов контроля, то теперь эта мера может применяться уже при однократном неисполнении предписания или его ненадлежащем исполнении.

Предписания СП могут направляться руководителям субъектов аудита, не относящихся к федеральным органам власти. Закон также предусматривает, что "зампредседателя СП в отсутствие главы палаты исполняет не просто его функции, а его полномочия. В законе также обозначено, что замглавы СП может руководить направлением деятельности палаты".

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.