Задержанные участники "Русского марша" в Москве оштрафованы

Люблинский суд Москвы оштрафовал на 1000 руб. четырех задержанных в ходе "Русского марша", которые были признаны виновными в мелком хулиганстве. "Было рассмотрено четыре материала об административном правонарушении по статье "мелкое хулиганство", - сказала "Интерфаксу" представитель суда. Всего в суд поступили материалы на 15 задержанных. "Остальные материалы сейчас в процессе рассмотрения ", - отметила она.

По данным ГУ МВД Москвы, в "Русском марше" в Люблине участвовали около 2000 человек. Примерно в течение часа они шли колонной от дома № 66 по улице Перерва до Люблинской улицы. Учитывая, что организатором не был согласован митинг, участники шествия почти сразу начали группами расходиться в сторону ближайшего метро. Сообщалось, что митинг и концерт не планировались из-за раскола в националистическом движении из-за ситуации на Украине.

Одновременно в Москве состоялся еще один марш националистов - в 14.00 около 1500 человек начали шествие от станции метро "Октябрьское Поле". В согласованном шествии с количеством участников до 5000 человек принимали участие националисты, поддерживающие независимость Новороссии от Украины.

Руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров 4 ноября говорил, что "в целом "Русский марш" прошел без серьезных нарушений закона. Были отдельные нарушения, но все прошло организованно". По его словам, на акции националистов были задержаны несколько человек, которые пытались зажечь файеры или развернуть лозунги, не соответствующие заявке мероприятия, согласованного с властями. "Этими людьми сейчас занимаются правоохранительные органы. Санкции будут предъявлены не к организаторам мероприятия, а к отдельным лицам, допустившим нарушения", - говорил Майоров. В частности, несколько человек были задержаны в Люблине до начала шествия.