Представитель России избран членом Международного суда

Четыре члена Международного суда (МС) избраны в четверг в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН. Необходимое большинство голосов по итогам нескольких раундов голосования набрали Кирилл Геворгян из России, Джеймс Ричард Кроуфорд из Австралии, Мохаммед Беннуна из Марокко и Джоан Э. Донохью из США.

Всего на голосование было вынесено пять мест в МС, на которые претендовали представители восьми стран. Судьба последнего места будет определена в ходе заседаний, которые пройдут в пятницу. На него претендуют Суссана Руис Черутти из Аргентины и Патрик Липтон Робинсон из Ямайки. Мадагаскар и Демократическая Республика отозвали своих кандидатов в процессе голосования, так и не преодолев необходимый порог голосов - 97 из 193 в ГА и 8 из 15 в СБ.

Международный суд был учрежден в 1946 г. и является одним из шести главных органов ООН. В компетенцию МС, заседающего в Гааге, входит разрешение споров между государствами и вынесение консультативных заключений структурам всемирной организации. Он состоит из 15 судей, в том числе председателя и вице-председателя. Все они избираются сроком на девять лет. В целях обеспечения преемственности в составе суда сроки полномочий судей не истекают в одно и то же время. Каждые три года проводятся выборы одной трети членов МС.