НАТО проводит учения по обороне Эстонии

На штабных учениях НАТО, начавшихся в эти выходные, отрабатывается оборона Эстонии от напавшего "большого враждебного государства", сообщила в воскресенье пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии.

По сценарию учений Эстония объявляет военное положение, в альянсе принимают решение применить статью № 5 о коллективной обороне и направить в Эстонию все силы реагирования НАТО.

Учения Trident Juncture проходят преимущественно в Объединенном центре военных действий НАТО в норвежском Ставангере, а также в расположенном в итальянском Неаполе штабе объединенного командования и в европейской штаб-квартире союзных войск в бельгийском городе Монсе.

Эстония представлена Силами обороны, военизированной добровольческой организацией "Кайтселийт" и Балтийским колледжем обороны, а также экспертами государственной канцелярии, министерства обороны, департамента полиции безопасности, департамента здравоохранения и департамента государственных инфосистем.

Учения продлятся до 17 ноября, в них участвует около 1500 военнослужащих и гражданских экспертов из двух десятков стран альянса.