Новак: Украина внесет предоплату за газ в ближайшие дни

Украина внесет предоплату за поставку российского газа за ноябрь - декабрь в ближайшие дни. Такое мнение высказал сегодня министр энергетики России Александр Новак.

"В ближайшие дни - это нужно, конечно, у Украины уточнить, - отметил Новак. - Но мы думаем, что потребность у них в газе существует, она и раньше существовала, и чем быстрее они заплатят, тем будет лучше и им, и европейским потребителям".

Министр добавил, что "Газпром" уже оплатил транзитные платежи за поставки российского газа в Европу за IV квартал, при этом "украинская сторона считает эти средства одним из источников предоплаты за ноябрь - декабрь".

Как сообщалось ранее, "Нафтогаз Украины" не имеет утвержденного графика по внесению предоплаты за газ "Газпрома". Так называемый "зимний пакет" по газу с учетом скидки позволит обеспечить цену на российский газ для "Нафтогаза Украины" в IV квартале 2014 г. на уровне $378 за 1000 кубометров. Украина планирует закупить до конца года 4 млрд кубометров, оговоренных в "зимнем пакете".