В Омане начались трехсторонние переговоры по ядерной программе Ирана

В столице Омана городе Маскат начались трехсторонние переговоры министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, госсекретаря Джона Керри и представителя ЕС Кэтрин Эштон по всеобъемлющему соглашению по иранской ядерной программе.

Решение выбрать Оман местом очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе было принято не случайно, отмечает в своем комментарии газета Iran Daily. Оман имеет дружественные отношения как с Ираном, так и с США, что, по мнению издания, должно положительно сказаться на ходе переговоров.

Султан Омана Кабус бен Саид ас-Саид стал первым главой государства, посетившим Иран с официальным визитом сразу после вступления в должность президента ИРИ Хасана Роухани в августе 2013 г. Тогда в СМИ появились сообщения, что он привез в Тегеран "послание из Вашингтона". Официальные власти не подтверждали и не опровергали информацию об этом, однако после визита султана возобновились переговоры Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия), которые завершились промежуточным соглашением, подписанным 24 ноября 2013 г.

В настоящее время основные разногласия в переговорном процессе касаются количества центрифуг по обогащению урана, а также порядка снятия санкций, введенных США, ЕС и Совбезом ООН против ИРИ.