Австралия исключила полное снятие санкций с России до решения вопроса Крыма

Австралия может ослабить санкции, если Россия изменит политику в отношении Украины, заявил в интервью "Интерфаксу" австралийский посол в Москве Пол Майлер. "Все выразились достаточно четко: нет постоянных санкций, мы бы хотели отменить их, но нам нужны реальные свидетельства изменений, они должны быть выполнены и их надо придерживаться, чтобы мы могли отменить санкции", - сказал посол. Он добавил, что полного снятия санкций ждать не стоит: "Очень сложно представить, что мы могли бы снять санкции до тех пор, пока Крым остается частью России".

Однако возобновление сотрудничества двух стран возможно и без отмены санкций, добавил дипломат. "Вы принимаете решение о сотрудничестве, а мы, основываясь на этом, принимаем решение об отмене санкций. Мы не будем отменять санкции и потом с надеждой ждать от России сотрудничества. России необходимо принять решение о том, как она собирается сотрудничать с международным сообществом", - объяснил он.

Решение Австралии не продавать уран России - это не способ наказания, заявил в интервью "Интерфаксу" австралийский посол в Москве Пол Майлер. "Остановка поставок урана - это не способ наказания России. Это вопрос того, с кем торговать ураном. Необходимо получить гарантии, необходимо быть уверенным в своем торговом партнере, в том, что он будет уважать все гарантии, что уран не будет использован для создания вооружений, - объяснил дипломат. - В ситуации с Россией, когда мы не можем верить ей в том, что она не переправляет вооружение через границу в Восточную Украину, как мы можем доверить ей уран?" Если раньше, по его словам, у Австралии была уверенность в России, то теперь такой уверенности нет. Майлер добавил, что поставки урана были не коммерческим, а репутационным вопросом.

О решении властей Австралии прекратить продажу урана России стало известно в начале августа, когда отношение Канберры к Москве стало резко ухудшаться после крушения на Украине Boeing 777. Российские СМИ со ссылкой на источник в урановой отрасли ранее сообщили, что подобное решение является чисто политическим, поскольку фактически этих поставок нет. В "Росатоме" говорили, что страна обеспечена ураном и без внешних поставок, а также что сейчас Россия не добывает природный уран в Австралии, хотя и владеет там месторождением урана Honeymoon через свою 100%-ную "дочку" Uranium One. Его разработка была остановлена около года назад в связи с резким падением цен на уран, объяснял в августе представитель госкорпорации.