Порошенко ввел в действие решение СНБО по обеспечению энергобезопасности Украины

Президент Украины Петр Порошенко своим указом от 14 ноября ввел в действие и решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября по обеспечению энергетической безопасности государства.

СНБО, в частности, поручил кабинету министров проработать вопросы введения лицензирования экспорта угля и целесообразности расторжения договоров концессии (аренды) объектов топливно-энергетического комплекса в сфере добычи каменного угля.

Поручено принять меры по защите экономических интересов государства при ответственном хранении технологической нефти, переданной на такое хранение публичным акционерным обществом "Укртранснафта".

Кроме того, поручено проработать вопрос по улучшению состояния расчетов за энергоносители всеми категориями потребителей, в том числе путем введения с 1 декабря 2014 г. системы предоплаты за потребление энергоносителей; взыскания задолженности с ТЭЦ и ТЭС за потребленные ими электрическую энергию и природный газ; прекращения поставок энергоносителей предприятиям, признанным в установленном порядке банкротами.

Министерству энергетики и угольной промышленности Украины поручено "с целью уменьшения использования природного газа и мазута отечественными ТЭЦ и ТЭС разработать в недельный срок вопросы импорта (в случае экономической целесообразности) электрической энергии из Российской Федерации для ее поставки потребителям".