Указ об экономической блокаде Донбасса нарушает минские договоренности - вице-спикер парламента ДНР Пушилин

Указ президента Украины Петра Порошенко грубо нарушает минские договоренности. Об этом сегодня заявил вице-спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

"Указ Порошенко об экономической блокаде - очередное грубейшее нарушение минского протокола. А именно пункта три, требующего принятия закона об особом статусе Донбасса, согласованная концепция которого предполагает наделение региона экономическими льготами и средствами для восстановления", - сказал он.

По словам Пушилина, пункт восемь обязывает Украину улучшить гуманитарную ситуацию и принять программу восстановления Донбасса.

"После этого указа минский процесс вновь оказался под угрозой. ОБСЕ должна дать оценку этому шагу Украины", - подчеркнул Пушилин.

Ранее сегодня на сайте главы украинского государства был опубликован указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". Указ, в частности, предусматривает рассмотрение Верховной радой как безотлагательного законопроекта о признании утратившим силу закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Документ предусматривает и ряд других поручений различным министерствам и ведомствам страны, которые касаются работы социальной и экономической структур Донбасса.

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске участниками контактной группы по Украине был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.