Глава дипломатии ЕС не исключает возможности посещения Москвы и Киева

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что воспринимает просьбу некоторых министров иностранных дел стран Евросоюза посетить Москву как позитивный сигнал. "Этот пункт поднимался сегодня в рамках дискуссии. Несколько министров просили меня это сделать. И я воспринимаю как позитивный сигнал это желание приступить к диалогу, который, впрочем, никогда не прекращался", - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам, выступая на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе после завершения заседания Совета ЕС на уровне глав МИДов, обсуждавшего ситуацию на Украине.

По ее мнению, предпосылки к возобновлению диалога между Российской Федерацией и Европейским союзом как организацией уже были заложены. "И я полагаю, что это будет полезно", - сказала глава европейской дипломатии.

"Вместе с тем, я думаю, что нужно будет не только вести разговор (в ходе визита), но и хорошо знать, о чем и почему говорить. Нужно хорошо обсудить повестку, хорошо подготовить визит и ехать туда не ради визита, а если есть реальные условия для политической дискуссии, которая может привести к некоторым позитивным шагам по Украине и также по другим досье, которые вызывают главные разделенные обеспокоенности в регионе", - заявила Могерини.

Касаясь возможного визита в Киев, Могерини сообщила, что отправится туда, но не раньше чем на Украине будет сформировано новое правительство.

Ее визит в Москву нуждается в глубокой проработке, поскольку речь пойдет обо всем спектре отношений Евросоюза с Россией, заявил постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов. Он также сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться с Могерини.

"В Киев ехать проще, говорить нужно только на одну тему - про кризис на Украине. А ехать в Москву - надо говорить по всему широкому спектру вопросов российско-еэсовских отношений. К этому нужно подготовиться, поэтому я тут могу понять ее позицию", - сказал Чижов, комментируя заявление Могерини.

По его словам, Могерини понадобится приглашение. "У нас следующая очередность проведения постоянного совета партнерства на уровне министров иностранных дел как раз в Москве. Когда они дозреют до такого мероприятия, тогда этот вопрос перейдет в практическую плоскость", - отметил посол.

По его словам, "на сегодняшний день такого приглашения нет". "Но контакты, естественно, есть, и соответствующие поздравления ей направлялись. Я планирую в ближайшее время с ней встретиться и поговорить", - заявил Чижов.