Министр иностранных дел Германии призвал не ожидать многого от его визита в Россию

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал не связывать высоких ожиданий с его визитом в Россию. Об этом он заявил на полях встречи в Брюсселе руководителей внешнеполитических ведомств стран Евросоюза.

В Москве у Штайнмайера во вторник запланированы переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. "Это не та встреча, на которую мы едем со списком вопросов, где ставим галочки: это пройдет, а вот это нет", - сказал он. Штайнмайер подтвердил, что основная дискуссия будет посвящена Украине, однако, по его словам, обсуждаться будут и другие темы. В их числе он назвал переговоры по иранской ядерной программе и ситуацию на Ближнем Востоке.

Необходимо поддерживать диалог с Россией, поскольку она "играет определенную роль", отметил министр. "До тех пор пока существует этот конфликт между Россией и Западом, между Россией и США вокруг Украины, дееспособность Совета Безопасности ООН по меньшей мере поставлена под вопрос", - считает Штайнмайер.

В Москву он прибудет из Киева, где проведет переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.