Вашингтон продолжит диалог с Москвой по Сирии, несмотря на разногласия по Украине - Керри

США не намерены прекращать сотрудничество с Россией по Сирии, несмотря на различные позиции обеих сторон в отношении кризиса на Украине, заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Мы верим, что существует возможность для сотрудничества, и даже при наличии сложностей на Украине мы ведем переговоры с русскими об этом (Сирии)", - сказал госсекретарь. При этом Керри напомнил о плодотворной работе Вашингтона и Москвы по уничтожению сирийского химоружия.

"Мы верим, что прогресс возможен, если мы будем терпеливы и будем сочетать принудительные меры и креативную дипломатию и если мы продемонстрируем такое сотрудничество, которое проявилось в действиях по уничтожению арсенала сирийского химоружия. Россия и Соединенные Штаты работали в очень тесном контакте, чтобы сделать это", - отметил он.

Керри также подчеркнул, что наиболее предпочтительный вариант решения сирийского кризиса - замена власти в стране путем переговоров на более представительное правительство, что позволит изолировать иностранных боевиков, вернуть беженцев и начать процесс восстановления Сирии.

Кроме того, он заявил о невозможности урегулирования сирийского кризиса военными средствами и призвал все страны, имеющие соответствующие возможности, внести свой вклад в решение сирийской проблемы.