Верховный суд России запретил "Правый сектор"

Верховный суд России сегодня признал "Украинскую национальную ассамблею - Украинскую народную самооборону" (УНА-УНСО) и "Правый сектор" экстремистскими и запретил их деятельность на территории страны, удовлетворив иск Генпрокуратуры. "Признать "Украинскую национальную ассамблею - Украинскую народную самооборону", "Правый сектор", Украинскую повстанческую армию (УПА) и "Трезубец Степана Бандеры" экстремистскими и запретить их деятельность на территории Российский Федерации", - огласил решение судья.

Суд огласил лишь резолютивную часть решения. Само же заседание проходило в закрытом режиме, так как в материалах содержался гриф "секретно".

УНА-УНСО являлась украинской политической партией праворадикального толка. 22 марта 2014 г. на съезде радикального движения "Правый сектор" было объявлено о создании политической партии "Правый сектор", сформированной на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея". УНА-УНСО вошла в состав партии "Правый сектор" и официально прекратила существование как самостоятельная политическая партия.

Следственный комитет России в марте этого года возбудил уголовное дело в отношении ряда лиц, участвовавших в деятельности УНА-УНСО. Так, в зависимости от роли каждого, Игорю Мазуре, Валерию Бобровичу, Дмитрию Корчинскому, Андрею и Олегу Тягнибокам, Дмитрию Ярошу, Владимиру Мамалыге инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 209 УК (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).