СКР опроверг подготовку «бандой GTA» терактов в Москве и области

Следственный комитет опроверг появившуюся в СМИ информацию об обнаружении в ходе расследования дела так называемой "банды GTA" взрывчатки и о террористических мотивах деятельности преступников.

"Следствие не располагает никакими данными о том, что эта банда готовила какие-то теракты. Никаких схронов взрывчатых веществ мы не нашли", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин во вторник в эфире Первого канала. "Мотив, как и у большинства подобных банд, один - корыстный", - добавил он.

Накануне газета "Известия" сообщила, что во время обысков в рамках уголовного дела об убийствах на подмосковных трассах был обнаружен тайник с гексогеном, который члены преступной группы якобы намеревались использовать для совершения терактов в Москве и Подмосковье.

У СКР нет сомнений в ликвидации «банды GTA»

По словам официального представителя СКР, "взрыв, который произошел при задержании главаря банды, был спровоцирован не заводским, а самодельным устройством". "Сейчас следователи выясняют, из чего оно состояло. Никакого гексогена, никаких других взрывчатых веществ у этой банды не было. Это все слухи", - сказал Маркин.

Сейчас арестованы три предполагаемых члена банды. 7 ноября Коптевский суд Москвы арестовал на месяц уроженца Таджикистана Абдумукима Мамадчонова, 14 ноября Басманный суд удовлетворил ходатайство об аресте до 22 декабря еще одного фигуранта, и тогда же стало известно, что 12 ноября был арестован третий фигурант.