НАТО "удивлено", что Россия требует гарантий невступления Украины в альянс

Руководитель информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель заявил, что в альянсе "с удивлением" восприняли заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о необходимости гарантий невступления Украины в НАТО.

По словам Пшеля, реакция на высказывание Пескова обусловлена двумя причинами. "Первая причина, я думаю, это известно всем, что на сегодняшний день Украина не является кандидатом на членство в НАТО - такова ее позиция", - сказал представитель альянса. "Вторая причина удивления состоит в том, что все вопросы, касающиеся принятия данной страны в НАТО, могут обсуждать только члены альянса. Неизвестно, чтобы Россия была членом НАТО, так что такое заявление представителя России удивляет", - заявил Пшель.

Позднее на брифинге в Брюсселе представитель генсека НАТО Оана Лунгеску также высказала удивление по поводу высказываний Пескова. "Такое заявление российского представителя вызывает удивление. Оно оторвано от действительности и идет вразрез с международными соглашениями, подписанными Россией", - говорится в ее заявлении.

Лунгеску напомнила, что "Украина в 2010 г. приняла решение о внеблоковом статусе и с тех пор не меняла своей позиции". "НАТО уважает суверенные решения Украины. То же самое должна делать и Россия", - подчеркнула Лунгеску. "В том, что касается вопроса о вступлении в НАТО, то лидеры альянса ясно отметили на саммите в Уэльсе, что политика "открытых дверей" альянса - один из его главных успехов и что решения о расширении принимаются только самим НАТО", - добавила она.

В среду пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что России нужна гарантия того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО. "Я хотел бы услышать 100%-ную гарантию того, что никто не будет думать о вступлении Украины в НАТО. Мы хотели бы услышать то, что НАТО прекратит приближаться к российским границам. Но, к сожалению, мы не услышали этих слов. И это заставляет нас нервничать", - сказал Песков в кулуарах «Форума действий» Общероссийского народного фронта.

Выступая на этом форуме, Владимир Путин обвинил Запад в попытках подчинить Россию своему влиянию. В ответ на замечание одного из участников форума о том, что США хотят унизить Россию, Путин заметил: «Это не так. Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию» (цитата по ТАСС).