Лавров: КНДР готова возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме

Москва получила заверения от Пхеньяна о готовности к возобновлению шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме без предварительных условий, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы получили заверения высокого представителя КНДР в том, что Пхеньян готов к возобновлению шестисторонних переговоров без предварительных условий на основе того совместного заявления, которое приняли члены шестистороннего формата переговоров в сентябре 2005 г.", - сказал.Лавров в четверг журналистам по итогам встречи со спецпосланником лидера КНДР Цой Рен Хо.

Министр отметил, что Россия ждет позитивного результата от возобновления переговоров. "Рассчитываем достичь позитивных подвижек, это дело непростое, не скорое, но главный вывод из обсуждения этой тематики сегодня заключается в том, что мы почувствовали готовность Пхеньяна вернуться к переговорам на согласованной ранее основе. Рассчитываем, что результат будет", - отметил Лавров.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 г., в 2006, 2009 и 2013 гг. провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В 2009 г. Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, в которых участвовали Россия, США, КНР, Япония, а также КНДР и Южная Корея.