Меркель: Безопасность в Европе может быть обеспечена только в сотрудничестве с Россией

Безопасность в Европе может быть обеспечена только в сотрудничестве с Россией, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Для нас санкции не самоцель. Нужно налаживать диалог", - сказала она в местности Кшижова на юге Польши во время открытии выставки "Отвага и примирение", посвященной 25-й годовщине улучшения польско-германских отношений.

"Польша и Германия выступают за безопасность и свободу, что особенно важно на фоне конфликта на Украине. Для нас важно использование права закона, а не права силы", - добавила канцлер.

По ее словам, Германия понимает опасения поляков, связанные с памятью о сложных периодах в истории. "Солидарность НАТО касается всех участников альянса, а Германия и дальше будет участвовать в обеспечении безопасности его членов", - указала Меркель.

Меркель прибыла в дворцовый комплекс в местности Кшижова на юге Польши, чтобы отдать дань памяти состоявшейся здесь 12 ноября 1989 г. исторической встрече Гельмута Коля с Тадеушем Мазовецким. В Польше эти переговоры считают первым шагом к примирению двух стран на высоком уровне.