Шведский суд отказался отменить постановление об аресте Ассанжа

Апелляционный суд Свеа в Швеции отказался отозвать международный ордер на арест основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа, передает ТАСС со ссылкой на сообщение инстанции. По мнению суда, преступления, в которых обвиняется Ассанж, слишком серьезны, чтобы оставлять их без внимания.

Шведские адвокаты Ассанжа, который уже два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне, подали апелляцию на решение окружного суда Стокгольма, который отказал в июле этого года в отмене международного ордера на его арест. "Мы сомневаемся в решении окружного суда. И считаем, что он неправильно оценил эту ситуацию", - сказал юрист Томас Ульссон.

Шведская прокуратура добивается ареста австралийца, так как он подозревается в совершении летом 2010 г. ряда преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Несмотря на то что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 г., официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как согласно шведским законам подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.