Собянин пообещал увольняемым врачам единоразовые выплаты до полумиллиона рублей

В Москве работники медучреждений, попавшие под сокращения "в процессе оптимизации отрасли", получат единовременно выплаты от 200 000 до 500 000 руб. Мэр города Сергей Собянин заявил, что считает такие выплаты возможными. Он рассчитывает, что эти деньги помогут им в период поиска новой работы. Они будут выплачены помимо того, что положено по трудовому законодательству или связано с переобучением.

Также мэр сказал, что власти столицы должны "выполнить все пункты трудового законодательства: и по предложению трудоустройства, и переобучению, и выходные пособия, которые положены по трудовому законодательству".

Желающим пройти переобучение на дефицитные в Москве специальности город обещает платить не менее 30 000 руб. в месяц, пообещал Собянин. Он отметил, что период обучения может продолжаться от полугода до двух лет в клинической ординатуре, поэтому город обязан его оплатить, передает ТАСС.

Мэр подчеркнул, что реорганизация в здравоохранении должна идти не на экономию средств, а на улучшение качества и доступной медицинской помощи.

Согласно планам московского правительства до 2017 г. должно быть оптимизировано 28 медицинских учреждений. Президент Владимир Путин на форуме ОНФ на прошлой неделе раскритиковал столичные власти за непродуманную реформу и пообещал не оставлять просто так эту проблему. «Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить», - сказал он.

В начале ноября в Москве прошел митинг врачей, собравший 6600 человек. Следующая акция протеста согласована на 30 ноября.