Суд отказался возвращать дело "Ив Роше" следствию по ходатайству защиты Навальных

На процессе по так называемому делу "Ив Роше" гособвинение завершило представление доказательств. Как сообщили "Интерфаксу" в Замоскворецком суде, об этом представитель прокуратуры заявил на заседании во вторник. Защита подсудимых - братьев Алексея и Олега Навальных - возражала против этого, поскольку в суде не был допрошен потерпевший. Как говорится в микроблоге Алексея Навального, который ведет его жена, суд не нашел проблемы в том, что представитель "Ив Роше" не был допрошен.

Суд также отклонил ходатайство защиты обвиняемых о возвращении материалов дела следствию. В микроблоге политика говорится, что в седьмом томе уголовного дела появились следы манипуляций с данными уже после того, как обвиняемые с ними ознакомились. Навальный утверждает, что там нумерация страниц и содержание не совпадают, а число страниц в томе замазано "белой канцелярской замазкой" и исправлено. Адвокаты обвиняемых заявили, что внесение изменений после того, как сторона защиты изучала материалы дела, нарушает право Навальных на справедливую судебную защиту.

"Ходатайство защиты Навальных о возврате уголовного дела в прокуратуру для устранения недостатков не подлежит удовлетворению", - решила судья. Ее цитирует РАПСИ. Потерпевшие оставляли вопрос о возврате дела в прокуратуру на усмотрение суда. Прокуратура возражала, сочтя все утверждения адвокатов ложными.

По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 г. начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя компании "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской". Как считает следствие, братья через ГПА мошенническим путем похитили у "Ив Роше Восток" более 26,7 млн руб., а у ООО "Многопрофильная процессинговая компания" - более 4,4 млн руб. Навальные обвинения в свой адрес отрицают.