Мосгорсуд признал законность приговора четырем осужденным по "болотному делу"

Мосгорсуд в четверг подтвердил законность приговора четырем фигурантам уголовного дела о беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая 2012 г.

Жалобы адвокатов оставлены без удовлетворения, сообщает "Интерфакс".

Представители подсудимых в суде в четверг настаивали на том, что в приговоре суда первой инстанции имеются многочисленные нарушения.

Прокуратура просила оставить судебный акт без изменений.

Замоскворецкий суд Москвы 18 августа признал виновными Александра Марголина, Алексея Гаскарова, Илью Гущина и Елену Кохтареву в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти.

Согласно приговору суда Гаскаров и Марголин осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Гущин осужден на 2,5 года, а Кохтаревой суд счел возможным назначить условное наказание в размере трех лет и трех месяцев лишения свободы с исправительным сроком в три года.

Четверо подсудимых обвиняются по ч. 2 ст. 212 УК России (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК России (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья).

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Фигурантами дела стали 29 человек.