Руководитель департамента здравоохранения Москвы прокомментировал последние слухи о реформе

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун опроверг слухи о массовых сокращениях врачей скорой помощи. На пресс-конференции в четверг он дал разъяснения о проводящейся реформе в городской системе здравоохранения и, в частности, также опроверг слухи о сокращении врачей пенсионного возраста и о лишении бесплатной медпомощи москвичей, которые не прикрепятся к поликлинике до 1 декабря. Рассказал он также о дисбалансе медицинских работников различного профиля и о планах решить эту проблему.

Говоря о скорой помощи, чиновник допустил, что сокращения могут проводить "в рабочем порядке точечно на каких-то подстанциях", но приказа главного врача скорой помощи, который уменьшает численность бригад, по его словам, не было. Он заявил, что столичная служба скорой помощи постоянно совершенствуется: улучшается оборудование, служба дозвона и служба определения, куда ехать, а куда не ехать. На вопрос о жалобах москвичей на скорую помощь Хрипун ответил, что такие жалобы всегда были и будут, "но сейчас скорая помощь работает очень хорошо, четко, качественно" и "быстро приезжает".

Увольнять медиков пенсионного и предпенсионного возраста мэрия не планирует. По словам Хрипуна, им предлагают лишь повысить квалификацию или перейти в другое учреждение. Руководитель департамента напомнил недавнее решение мэра Сергея Собянина выплачивать переобучающимся сотрудникам стипендии до 30 000 руб. в месяц. "Мы предлагаем реализовать себя в другой специальности, в том числе либо перейти в другое учреждение, где они нам нужны очень", - сказал он и добавил, что специально увольнять возрастных медиков не планируется, потому что это люди с колоссальным опытом работы.

Хрипун также разъяснил, что москвичей не собираются лишать бесплатной медицины, если они не успеют "прикрепиться" к поликлинике до 1 декабря. Ранее сообщалось, что с середины ноября в поликлиниках появились объявления о том, что нужно прикрепиться к медучреждению до 1 декабря, потому что к этому сроку момента должна быть завершена сверка прикрепленных пациентов. "Этот вопрос находится в компетенции московского фонда обязательного медицинского страхования. Но я позволю себе пояснить: фонд перечисляет деньги в поликлинику по принципу подушевого финансирования, поэтому регистр прикрепления должен быть четким", - заявил руководитель департамента. По его словам, объявление - это просто напоминание о необходимости прикрепиться к поликлинике. "Никаких ограничений для москвичей в праве на оказание амбулаторной медицинской помощи, связанной с прикреплением, нет", - заявил он. Накануне Газета.ru писала, что в столичном фонде ОМС заявили, что ни о каком контрольном сроке речи нет и никто не обязан писать заявление на прикрепление, поскольку выбор поликлиники - это право, а не обязанность. Если до 1 декабря гражданин не напишет заявление о прикреплении, то он останется закрепленным по месту проживания в поликлинике, которую он указывал в страховой компании при получении полиса, рассказал изданию директор фонда Владимир Зеленский.

Руководитель департамента здравоохранения сообщил о дисбалансе медработников различного профиля. По его словам, в городе дефицит специалистов одних специальностей и избыток других. "У нас чрезмерное количество некоторых специалистов, прежде всего узких специалистов, и прежде всего в стационарах. Есть дефицитные специальности: участковый терапевт, участковый педиатр, врач общей практики, рентгенологи, реаниматологи, кардиореаниматологи, нейрореаниматологи, неонатологи и еще некоторые специальности", - сказал Хрипун. Поэтому, по его словам, мэрия Москвы решила поддержать медиков, которые решили переобучиться, выделяя им стипендию. Обучение будет бесплатным и в учреждениях, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы, и в структурах федерального подчинения.

"К сожалению, венеролог не станет терапевтом за три месяца переобучения. К сожалению, желание выпускников вузов стать венерологом доминирует над желанием стать терапевтом. Мы должны изменить эту тенденцию коренным образом", - привел пример Хрипун. По его словам, врач-венеролог, чья должность в том или ином городском медучреждении сокращается, имеет возможность переобучения через поступление в интернатуру или ординатуру. Чиновник пообещал и в этом случае бесплатное обучение и 30 000 руб. стипендии.

Руководитель департамента не знает, придут ли на митинг протеста 30 ноября его коллеги или подчиненные. Он он в курсе, что митинг заявлен, при этом руководству департамента есть, чем заняться, и явку на акции оно не отслеживает. "Никаких указаний, никаких запретов, никаких наказов, никакого мониторинга, ничего этого нет, потому что есть необходимость заниматься другими вещами", - цитирует чиновника "Интерфакс". По словам Хрипуна, для снижения социальной напряженности руководство департамента здравоохранения вместе с представителями министерства посещают коллективы, где сотрудники наиболее активно интересуются сутью реформы, например, Боткинскую больницу.