В Госдуму поступил законопроект о возможности ограничения въезда иностранцев в Россию

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий принцип взаимности во взаимоотношениях России с иностранными государствами, согласно которому может ограничиваться право иностранцев на въезд в страну.

Соответствующие изменения в закон "О порядке выезда из России и въезда в Россию" предложили сенатор Людмила Бокова и депутат-единоросс Ризван Курбанов. Текст законопроекта размещен в четверг в базе данных нижней палаты парламента.

Как отмечается в документе, законопроект предполагает возможность применения Россией "соразмерных дополнительных благоприятных условий либо ответных ограничений въезда в Россию, транзитного проезда через ее территорию или выезда из России в отношении граждан того иностранного государства, которое установило соответствующие благоприятные условия либо напротив ограничения в отношении граждан России".

Авторы предлагают также установить дополнительные основания (факультативные и императивные) для ограничения въезда в Россию отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. "Если к первым относится возможное применение принципа взаимности во взаимоотношениях России с соответствующим иностранным государством, то во втором случае таким основанием является возможность введения запрета на въезд в нашу страну для иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых постановлением Совета Федерации или Госдумы признано, что данные иностранные граждане и лица без гражданства совершили действия, угрожающие национальным интересам России, либо действия, ущемляющие охраняемые в России интересы личности, общества, государства, либо действия, ущемляющие общепризнанные в России национальные, исторические, духовные, культурные или иные социальные ценности", - поясняется в сопроводительных материалах.