Верховный суд признал законным приговор фигуранту дела об убийстве в Бирюлеве

Верховный суд России признал законным приговор уроженцу Азербайджана Орхану Зейналову, осужденному на 17 лет колонии за убийство москвича Егора Щербакова прошлой осенью, которое вызвало массовые волнения в столичном районе Бирюлево Западное. Об этом говорится в постановлении суда, оглашенном в четверг по итогам рассмотрения апелляционной жалобы защиты осужденного, сообщает "Интерфакс".

Приговор вступил в законную силу. В ближайшее время Зейналов будет этапирован к месту отбывания наказания.

Мосгорсуд 28 июля приговорил Зейналова к 17 годам колонии строго режима, признав его виновным в убийстве из хулиганских побуждений, а также постановил возместить материальный ущерб в размере 3 млн руб. по иску отца убитого.

По версии следствия, 10 октября 2013 г. у дома № 7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов после перепалки напал на Щербакова и избил его, а затем нанес два удара перочинным ножом, один из которых пришелся в сердце.

13 октября 2013 г. в районе Бирюлево Западное произошли волнения, спровоцированные убийством Щербакова. Они переросли в погром в торговом центре и беспорядки у местной овощной базы.

Зейналов был задержан в Коломне 15 октября. Пресненский суд Москвы заключил его под стражу. В ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте фигурант заявил о своей невиновности. Позже он частично признал свою вину, однако в ходе судебного следствия полностью отказался от своих показаний.