ЕС ввел в действие санкции против 13 представителей самопровозглашенных республик востока Украины и пяти организаций

С публикацией в субботу в "Официальном журнале" ЕС постановления Совета ЕС вступили в силу санкции против дополнительных 5 юридических и 13 физических лиц, которых в Евросоюзе считают виновными в действиях, нарушающих территориальную целостность Украины.

В списке значатся глава центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Луганской народной республики Сергей Козьяков, депутат Народного совета ЛНР Олег Якимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян, член парламента ДНР Юрий Сивоконенко, первый вице-спикер парламента ДНР Александр Кофман, первый вице-премьер, министр финансов ДНР Равиль Халиков, первый вице-премьер ЛНР Дмитрий Семенов, министр обороны ЛНР Олег Бугров, министр образования ЛНР Леся Лаптева, управляющий делами совета министров ДНР Евгений Михайлов, министр образования ДНР Игорь Костенок, член Народного совета ДНР Евгений Орлов, а также заместитель главы Народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

В "черный список" ЕС также попали организации "Донецкая Республика", "Мир Луганщине", "Свободный Донбасс", "Народный союз" и "Луганский экономический союз" в связи с тем, что они выдвигали кандидатов на выборы 2 ноября 2014 г. Члены этих организаций по итогам этих выборов вошли в состав парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Руководители ЛНР и ДНР отнеслись к включению в расширенный санкционный список Евросоюза с иронией, сообщает "Интерфакс".

"По сути, ничего страшного не произошло. В Европу нас отдыхать не пускают, но как-то до этого обходились и сейчас переживем - не до отдыха сейчас. Что же касается денежных вопросов, то ни денег, ни счетов у нас там нет, так что, по большому счету, это полная ерунда и никак на нашей работе не отразится", - заявил "Интерфаксу" в субботу вице-спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

В свою очередь глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин заявил "Интерфаксу", что никто в руководстве республики не расстроен из-за попадания в санкционный список. "Нам все равно. Мы в Европу все равно ехать не собирались. Конечно, не может не вызывать удивления, что при составлении таких списков проявляется неготовность принять сегодняшние реалии и начать уже нормальный мирный диалог, о котором мы так давно просим. Однако, я думаю, что так будет не всегда", - сказал Карякин.